菜の花とイカのからし和え

菜の花料理の定番、からし味噌和えです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー83kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • いか
    1杯
  • 菜の花
    1/2束
  • 【からし酢味噌】
  •  白味噌
    40g
  • 小さじ1/2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  酢
    大さじ2

作り方

  1. 【1】いかはワタを取り皮をむき、かのこ切りにしてさっとゆで、氷水に取ります。
  2. 【2】菜の花はゆでて半分に切ります。
  3. 【3】からし酢味噌の材料を全て合わせ、よく混ぜます。
  4. 【4】いかと菜の花をからし酢味噌で和え、器に盛りつけます。
memo
菜の花はゆですぎに注意。少しかたい位でザルにあげると余熱でほどよいかたさになります。
白味噌は甘口のものがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 83kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 1g
炭水化物 7.7g
ナトリウム 394mg
食塩相当量 1g

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出典:○できたてシーズンレシピ