イチゴジャム クローブ風味

クローブの風味がいちごの甘みを引きだします。

  • 調理時間80分
  • エネルギー75kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】洗ってヘタを取ったいちごの水けをきり、鍋に入れ、グラニュー糖をまぶして水けが出るまでおきます(1時間程度)。
  2. 【2】【1】にクローブを加えて火にかけ、木ベラで混ぜながら煮ます。(最初は中火くらい、ふつふつしてきたら弱火に)
  3. 【3】浮いてくるアクを取りながら、トロトロになってきたらレモンの絞り汁を加え、好みの加減まで煮詰めます。
memo
砂糖の量はお好み(果実の重量の30-70%程度)ですが、砂糖の量が少ないほど日持ちは悪くなりますのでご注意ください。また、ジャムを入れる容器は殺菌しておきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 75kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 19.1g
ナトリウム 1mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品