クローブの風味がいちごの甘みを引きだします。

- 調理時間80分
- エネルギー75kcal
- 食塩相当量0g
材料
(4人分)
-
いちご
200g
-
グラニュー糖
60g
-
8-10粒
-
レモンの絞り汁
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】洗ってヘタを取ったいちごの水けをきり、鍋に入れ、グラニュー糖をまぶして水けが出るまでおきます(1時間程度)。
- 【2】【1】にクローブを加えて火にかけ、木ベラで混ぜながら煮ます。(最初は中火くらい、ふつふつしてきたら弱火に)
- 【3】浮いてくるアクを取りながら、トロトロになってきたらレモンの絞り汁を加え、好みの加減まで煮詰めます。
- memo
- 砂糖の量はお好み(果実の重量の30-70%程度)ですが、砂糖の量が少ないほど日持ちは悪くなりますのでご注意ください。また、ジャムを入れる容器は殺菌しておきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
75kcal |
たんぱく質 |
0.5g |
脂質 |
0.1g |
炭水化物 |
19.1g |
ナトリウム |
1mg |
食塩相当量 |
0g |
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出典:○エスビー食品