
材料 (11人分)
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合いびき肉200g
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玉ねぎ2個
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なす3本
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しめじ1パック
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薄力粉適量
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サラダ油大さじ2
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大さじ1
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水1400ml
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1箱(198g)
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少々
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白飯200gx11人分
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、なすは乱切り、しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒め、水とココナッツミルクを加えてアクを取ながら煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かしておきます。
- 【4】なすに薄力粉をまぶし、しめじとともにサラダ油大さじ1でなすの表面が、カリッとする程度に炒め、【3】の鍋に加えてひと煮立ちさせ、ガラムマサラで仕上げます。
- 【5】器に白飯を盛り、カレーをかけます。
- memo
- なすに粉をつけてカリカリに炒めたら、煮込まないで、できあがったカレーのトッピングとして使っても美味しいです。
白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。ターメリックライスの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 509kcal |
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たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 11.0g |
炭水化物 | 88.6g |
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ナトリウム | 948mg |
食塩相当量 | 2.4g |