ナスときのこのカレー

ココナッツミルクで煮込んだ、なすときのことひき肉のカレーです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー509kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (11人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、なすは乱切り、しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒め、水とココナッツミルクを加えてアクを取ながら煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かしておきます。
  4. 【4】なすに薄力粉をまぶし、しめじとともにサラダ油大さじ1でなすの表面が、カリッとする程度に炒め、【3】の鍋に加えてひと煮立ちさせ、ガラムマサラで仕上げます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、カレーをかけます。
memo
なすに粉をつけてカリカリに炒めたら、煮込まないで、できあがったカレーのトッピングとして使っても美味しいです。
白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。ターメリックライスの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 509kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 11.0g
炭水化物 88.6g
ナトリウム 948mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品