丸ごと鯛の豪華な一皿!

- 調理時間40分
- エネルギー309kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
桜ダイ
1尾(20cmくらいのもの)
-
塩
少々
-
少々
-
ベーコン
3枚
-
にんにく
3かけ
-
5枝
-
ミニトマト
8個
-
ペコロス(小玉ねぎ)
4個
-
グリーンアスパラガスガス
8本(斜め薄切り)
-
白ワイン
100ml(辛口のもの)
-
オリーブオイル
大さじ2
-
レモン
1個(くし形切り)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鯛はウロコ、エラ、内臓を取り除き、ヒレを短く切っておき、切れ込みを3ヶ所ほど入れ、塩、コショーを振ります。ベーコンを鯛に巻き、オーブンシートを敷いた天板にのせ、ローズマリー、にんにくを散らし白ワインを振りかけ、180度で10分焼きます。
- 【2】【1】にペコロス、ミニトマト、アスパラガスを入れ、さらに10分焼きます。
- 【3】焼き上がった【2】を皿に盛りつけ、オリーブオイルを回しかけ、お好みでレモンの絞り汁をかけていただきます。
- memo
- 鯛の身に切れ目をしっかり入れると焼いた時にほぐれやすく、食べやすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
309kcal |
たんぱく質 |
25.6g |
脂質 |
16.4g |
炭水化物 |
10.2g |
ナトリウム |
212mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:○できたてシーズンレシピ