桜ダイのベーコン巻き

丸ごと鯛の豪華な一皿!

  • 調理時間40分
  • エネルギー309kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • 桜ダイ
    1尾(20cmくらいのもの)
  • 少々
  • 少々
  • ベーコン
    3枚
  • にんにく
    3かけ
  • 5枝
  • ミニトマト
    8個
  • ペコロス(小玉ねぎ)
    4個
  • グリーンアスパラガスガス
    8本(斜め薄切り)
  • 白ワイン
    100ml(辛口のもの)
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • レモン
    1個(くし形切り)

作り方

  1. 【1】鯛はウロコ、エラ、内臓を取り除き、ヒレを短く切っておき、切れ込みを3ヶ所ほど入れ、塩、コショーを振ります。ベーコンを鯛に巻き、オーブンシートを敷いた天板にのせ、ローズマリー、にんにくを散らし白ワインを振りかけ、180度で10分焼きます。
  2. 【2】【1】にペコロス、ミニトマト、アスパラガスを入れ、さらに10分焼きます。
  3. 【3】焼き上がった【2】を皿に盛りつけ、オリーブオイルを回しかけ、お好みでレモンの絞り汁をかけていただきます。
memo
鯛の身に切れ目をしっかり入れると焼いた時にほぐれやすく、食べやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 309kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 16.4g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 212mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ