
材料 (4人分)
-
はまぐり16個
-
フランスパン適量
-
【ブルゴーニュ風バター】
-
バター300g(室温にもどす)
-
ベーコン3枚(みじん切り)
-
大さじ3(みじん切り)
-
大さじ2
-
クルミ5個(みじん切り)
-
レモンの絞り汁大さじ2
-
塩適量
-
適量
-
小さじ1/3
作り方
- 【1】はまぐりはナイフなどで開け、上の殻をはずします。【ブルゴーニュ風バター】の材料を全て合わせておきます。
- 【2】はまぐりの身にバターをたっぷりとぬり、180度に熱したオーブンで5-6分焼きます。
- 【3】皿に【2】と薄く切ったフランスパンを盛りつけ、溶けたバターをパンにつけながらいただきます。
- memo
- バターに入れるクルミをアーモンドやピーナッツに変えたり、ハーブを加えたりしてバリエーションを楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 725kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 68.8g |
炭水化物 | 11g |
---|---|
ナトリウム | 1492mg |
食塩相当量 | 3.8g |