ミントマシュマロ

ミントの香りがフレッシュにはじけるマシュマロです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー141kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

  • 卵白
    1個分
  • 砂糖
    40g
  • 粉ゼラチン
    15g
  • 【A】
  •  水
    70ml
  •  砂糖
    70g
  • ペパーミントリキュール
    大さじ2
  • 約10g(みじん切り)
  • コーンスターチ
    1袋(約250g)

作り方

  1. 【1】バットにコーンスターチをたっぷりと入れて表面を平らにし、少しずつ間隔をあけて、卵のとがった方を軽く押しつけて穴をあけます。これが後でマシュマロの型になります。
  2. 【2】粉ゼラチンに水70ml(分量外)を振り入れてふやかします。
  3. 【3】小鍋に【A】を入れて中火にかけて煮溶かします。砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加えて混ぜ溶かします。
  4. 【4】ボウルに卵白を入れ、ミキサーまたはハンドミキサーを使って固く泡立てます。固くなってきてから、砂糖40gを加えてさらに固くなるまで泡立ててメレンゲを作ります。
  5. 【5】【3】のゼラチン液(冷めて固まりかけたりしていたら、温める)をボウルに入れて、【4】のメレンゲを加えて、泡立て器を使って手早くなめらかになるまで混ぜます。ペパーミントリキュールと、みじん切りにしておいたミントの葉を加えて、手早く混ぜます。
  6. 【6】【1】の型に【5】の液を手早く流し入れます。表面がかたまってきたら、コーンスターチをハケに含ませ、マシュマロの上から振りかけます。5-10分経ってマシュマロが固まったら型からはずし、ハケでコーンスターチをはらいます。
memo
ゼラチン液をメレンゲに混ぜ込むときにまごまごしていると混ぜながら固まってしまい、ポロポロのマシュマロになってしまいます。他の準備をすっかり整えてから、泡立て器で素早く混ぜるのがコツです。
このマシュマロは、ミントの葉が入ってフレッシュなので、一日以上置く場合は冷蔵庫で保存し、2-3日で食べきるようにしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 141kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 0g
炭水化物 30g
ナトリウム 24mg
食塩相当量 0.1g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子