チョコミントブラウニー

プレゼントにもぴったりのアメリカのおふくろの味ブラウニー!

  • 調理時間60分
  • エネルギー478kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

  • スィートチョコレート
    50g
  • 薄力粉
    50g
  • ココア
    50g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 少々
  • 無塩バター
    80g
  • グラニュー糖
    80g
  • 2個
  • アーモンド
    30g
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】天板にクッキングペーパーを敷きます。バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。
  2. 【2】薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。
  3. 【3】アーモンドをフライパンで焦がさないように煎り、粗く刻んでおきます。ペパーミントは手で粗く砕きます。
  4. 【4】チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけてよく混ぜます。溶けたら湯せんから外し、バターを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  5. 【5】グラニュー糖を加えさらに混ぜ、溶きほぐした卵を一個ずつ加え、さらに混ぜます。そこに、【3】のアーモンドとミントを加えて混ぜます。
  6. 【6】【2】の粉類を、2-3回に分けて加え、泡立て器でムラのないように、軽く混ぜます。
  7. 【7】天板に流し入れ、表面をならします。ケーキだねが少なくてブラウニーが薄くなりそうなときは、全体に流さずに、中心に盛り上げるように流します。
  8. 【8】180度に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます。10分ぐらいしたら中心部に竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  9. 【9】冷めてから、ハートなどの型で抜いたり、四角く切り分けたりします。
memo
チョコレートは、チーズおろしでおろすと、刻むより楽です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 478kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 30.6g
炭水化物 46.8g
ナトリウム 130mg
食塩相当量 0.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子