
材料 (4人分)
-
スィートチョコレート50g
-
薄力粉50g
-
ココア50g
-
ベーキングパウダー小さじ1/2
-
塩少々
-
無塩バター80g
-
グラニュー糖80g
-
卵2個
-
アーモンド30g
-
大さじ1
作り方
- 【1】天板にクッキングペーパーを敷きます。バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。
- 【2】薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。
- 【3】アーモンドをフライパンで焦がさないように煎り、粗く刻んでおきます。ペパーミントは手で粗く砕きます。
- 【4】チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけてよく混ぜます。溶けたら湯せんから外し、バターを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 【5】グラニュー糖を加えさらに混ぜ、溶きほぐした卵を一個ずつ加え、さらに混ぜます。そこに、【3】のアーモンドとミントを加えて混ぜます。
- 【6】【2】の粉類を、2-3回に分けて加え、泡立て器でムラのないように、軽く混ぜます。
- 【7】天板に流し入れ、表面をならします。ケーキだねが少なくてブラウニーが薄くなりそうなときは、全体に流さずに、中心に盛り上げるように流します。
- 【8】180度に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます。10分ぐらいしたら中心部に竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
- 【9】冷めてから、ハートなどの型で抜いたり、四角く切り分けたりします。
- memo
- チョコレートは、チーズおろしでおろすと、刻むより楽です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 478kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 30.6g |
炭水化物 | 46.8g |
---|---|
ナトリウム | 130mg |
食塩相当量 | 0.3g |