フレッシュハーブのササッと和えパスタ

ルッコラの香りと歯触りがおいしい!

  • 調理時間25分
  • エネルギー838kcal
  • 食塩相当量5.3g

材料 (2人分)

  • カッペリーニ
    240g
  • 2パック(半分に切る)
  • ケッパー
    大さじ2(粗みじん切り)
  • トマト
    4個(ミディサイズ・1.5cm角に切る)
  • モッツァレラチーズ
    1個
  • アンチョビ
    6枚(約1缶・粗みじん切り)
  • にんにく
    2かけ(みじん切り)
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】鍋にお湯をたっぷり沸かし、小さじ1の塩を入れます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、すぐににんにくを入れて弱火で焦さないように熱し、いい香りがしてきたらアンチョビとケッパーを入れてさっと炒め合わせて火を止めます。
  3. 【3】【1】のお湯が沸いている鍋にカッペリーニを入れてかため(アルデンテ)にゆで上げます。
  4. 【4】【2】のフライパンにゆで上がったカッペリーニ、トマト、モッツァレラチーズを加えて中火にかけながら和え、塩、コショーで味を調えます。
  5. 【5】最後にルッコラを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
memo
コショーは、香りが断然違うので、粒を挽いて使うといいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 838kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 34.3g
炭水化物 92.9g
ナトリウム 2613mg
食塩相当量 5.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子