
材料 (2人分)
-
じゃがいも200g
-
約20g
-
S&Bフレッシュハーブ ルッコラ(ロケット)約20g
-
薄力粉200g
-
塩小さじ1
-
明太子1/2腹(大きいもの)
-
にんにく1かけ
-
オリーブオイル大さじ1
-
生クリーム50ml
-
コショウ少々
作り方
- ★ニョッキを作ります
- 【1】※ニョッキを作ります。
- じゃがいもはゆでてから皮をむき、なめらかにつぶしておきます。
- 【2】【1】のじゃがいもに、薄力粉と塩をふるい入れて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。かたくてパサつくようなら、じゃがいものゆで汁(または牛乳)を少しずつ加えて調節します。
- 【3】【2】を直径1.5cmくらいの棒状にのばし、約1.5cm幅に切ります。大きさを一定にしないと、同じかたさにゆであげられません。
- 【4】【3】をフォークの背で軽く転がすように押してスジの模様をつけます。できあがったニョッキはくっつかないように、小麦粉をまぶしておきます。
- 【5】鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、【4】のニョッキをゆでます。浮き上がってきて、少ししたらゆであがりです。ひとつ食べて確認しましょう。
- ★★ソースを作って和えます
- 【1】※ソースを作って和えます。
- ニョッキをゆでている間にソースを作ります。明太子は皮をむき、ほぐしておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ、良い香りがするまで熱します(決して焦がさないように)。
- 【2】(ソースを作る)の【1】に生クリームを加え、軽く煮立たせます。最後にほぐしておいた明太子を加え、ひと混ぜして火を止めます。
- 【3】(ソースを作る)の【2】のソースを温めて、ゆであがったニョッキを加え、からませるように和えてできあがりです。ルッコラ(ロケット)の葉を敷いた皿に盛りつけます。
- memo
- 作ったニョッキの生地を一度に食べないときは、残った分は棒状に伸ばさずに丸めてサランラップでしっかり包み、冷蔵庫で保存。一日位なら置いておけますので、食べる前に棒状にのばしてニョッキの形にしてゆでます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 747kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 29.9g |
炭水化物 | 94.9g |
---|---|
ナトリウム | 1890mg |
食塩相当量 | 4.9g |