イタリアンパセリのニョッキ・明太子クリームソース

イタリアンパセリでワンランクアップしたおもてなしにもぴったりな一品です!

  • 調理時間40分
  • エネルギー747kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    200g
  • 約20g
  • S&Bフレッシュハーブ ルッコラ(ロケット)
    約20g
  • 薄力粉
    200g
  • 小さじ1
  • 明太子
    1/2腹(大きいもの)
  • にんにく
    1かけ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 生クリーム
    50ml
  • コショウ
    少々

作り方

  1. ★ニョッキを作ります
  2. 【1】※ニョッキを作ります。
  3. じゃがいもはゆでてから皮をむき、なめらかにつぶしておきます。
  4. 【2】【1】のじゃがいもに、薄力粉と塩をふるい入れて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。かたくてパサつくようなら、じゃがいものゆで汁(または牛乳)を少しずつ加えて調節します。
  5. 【3】【2】を直径1.5cmくらいの棒状にのばし、約1.5cm幅に切ります。大きさを一定にしないと、同じかたさにゆであげられません。
  6. 【4】【3】をフォークの背で軽く転がすように押してスジの模様をつけます。できあがったニョッキはくっつかないように、小麦粉をまぶしておきます。
  7. 【5】鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、【4】のニョッキをゆでます。浮き上がってきて、少ししたらゆであがりです。ひとつ食べて確認しましょう。
  8. ★★ソースを作って和えます
  9. 【1】※ソースを作って和えます。
  10. ニョッキをゆでている間にソースを作ります。明太子は皮をむき、ほぐしておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ、良い香りがするまで熱します(決して焦がさないように)。
  11. 【2】(ソースを作る)の【1】に生クリームを加え、軽く煮立たせます。最後にほぐしておいた明太子を加え、ひと混ぜして火を止めます。
  12. 【3】(ソースを作る)の【2】のソースを温めて、ゆであがったニョッキを加え、からませるように和えてできあがりです。ルッコラ(ロケット)の葉を敷いた皿に盛りつけます。
memo
作ったニョッキの生地を一度に食べないときは、残った分は棒状に伸ばさずに丸めてサランラップでしっかり包み、冷蔵庫で保存。一日位なら置いておけますので、食べる前に棒状にのばしてニョッキの形にしてゆでます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 747kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 29.9g
炭水化物 94.9g
ナトリウム 1890mg
食塩相当量 4.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子