カボチャとひき肉のマイルドドライカレー

ブレンドスパイスならではの芳醇な香りがかぼちゃの甘さを引き立てます

  • 調理時間40分
  • エネルギー753kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • かぼちゃ
    1/4個(正味300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(みじん切り)
  • トマト
    2個
  • 合いびき肉
    300g
  • クリームチーズ
    60g
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 白米
    3合
  • 【A】
  • 小さじ1/3-1/2
  •  チキンコンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【B】
  •  バター
    15g
  •  塩
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】かぼちゃ、トマト、クリームチーズは2cm角に切ります。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを炒め、ひき肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒めます。塩とカレー粉を振り入れて混ぜ、かぼちゃを加えて油がなじむまで炒めます。
  3. 【3】トマトの半量と水300mlを加えて15分煮、おろしにんにくと残りのトマト、クリームチーズを加えて温める程度に煮ます。
  4. 【4】白米に【A】を加えて普通の水加減で炊き、炊き上がりに【B】を加えて混ぜ、器に盛って【3】をかけ、お好みで刻んだイタリアンパセリを散らします。
memo
クリームチーズを加えると焦げやすくなるので火加減に注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 753kcal
たんぱく質 20.0g
脂質 23.1g
炭水化物 110.7g
ナトリウム 957mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」