
材料 (4人分)
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【そばクレープ生地】
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そば粉150g
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薄力粉75g
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水400ml
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塩5g
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卵1個
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シードル大さじ1(黒ビールでも可)
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バター大さじ1
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【りんごのソテー】
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りんご1個
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砂糖大さじ2
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バター大さじ1
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レモンの絞り汁大さじ1/2
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少々
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バニラアイスクリーム適量
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適量
作り方
- 【1】ボウルにそば粉、塩を入れ、水の1/3を入れ、手でよく混ぜなじんだら粘りを引き出し、ふるった小麦粉と溶き卵を入れてよく混ぜ合わせ、さらに水の1/3を加え、シードルを加えよく混ぜ、残りの水1/3を加えて合わせ、ラップして冷蔵庫に1時間程度おきます。
- 【2】クレープパンまたはフライパンににバターを熱しクレープ生地を焼きます。
- 【3】りんごは皮をむき8等分に切り、フライパンにバターを熱して焼き、レモンの絞り汁、シナモンを振っておきます。
- 【4】クレープで【3】のりんごのソテーを巻き、器に盛りつけ、アイスクリームを添えシナモンパウダーを振ります。
- memo
- そば粉クレープ生地は一晩寝かせた方が更に美味しく出来上がります。(所要時間に生地を寝かせる時間は含まれません)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 480kcal |
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たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 80.1g |
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ナトリウム | 607mg |
食塩相当量 | 1.6g |