そば粉のクレープ・リンゴフィリング

りんごとシナモンの香りがアクセントのそば粉クレープ

  • 調理時間30分
  • エネルギー480kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 【そばクレープ生地】
  •  そば粉
    150g
  •  薄力粉
    75g
  •  水
    400ml
  •  塩
    5g
  •  卵
    1個
  •  シードル
    大さじ1(黒ビールでも可)
  • バター
    大さじ1
  • 【りんごのソテー】
  •  りんご
    1個
  •  砂糖
    大さじ2
  •  バター
    大さじ1
  •  レモンの絞り汁
    大さじ1/2
  • 少々
  • バニラアイスクリーム
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】ボウルにそば粉、塩を入れ、水の1/3を入れ、手でよく混ぜなじんだら粘りを引き出し、ふるった小麦粉と溶き卵を入れてよく混ぜ合わせ、さらに水の1/3を加え、シードルを加えよく混ぜ、残りの水1/3を加えて合わせ、ラップして冷蔵庫に1時間程度おきます。
  2. 【2】クレープパンまたはフライパンににバターを熱しクレープ生地を焼きます。
  3. 【3】りんごは皮をむき8等分に切り、フライパンにバターを熱して焼き、レモンの絞り汁、シナモンを振っておきます。
  4. 【4】クレープで【3】のりんごのソテーを巻き、器に盛りつけ、アイスクリームを添えシナモンパウダーを振ります。
memo
そば粉クレープ生地は一晩寝かせた方が更に美味しく出来上がります。(所要時間に生地を寝かせる時間は含まれません)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 480kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 12.1g
炭水化物 80.1g
ナトリウム 607mg
食塩相当量 1.6g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子