さつまいものパウンドケーキ クミン風味

クミン独特の力強い香りがアクセントです。

  • 調理時間80分
  • エネルギー815kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料

  • ★24cm×8cm×6cmパウンド型1台分
  •  無塩バター
    180g
  •  砂糖
    150g
  •  卵
    3個
  •  薄力粉
    180g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 大さじ2/3
  •  さつまいもの甘煮
    大さじ4(1cm角切り)
  •  マーマレード
    大さじ3
  •  オレンジのシロップ煮
    5-6枚(スライスのものを1/4に切る)
  •  さつまいもの甘煮
    適量

作り方

  1. 【1】バターは室温にもどしておきます。薄力粉とベーキングパウダー、クミンは合わせてふるっておき、さつまいもの角切りに分量外の薄力粉を軽くまぶしておきます。オーブンは180度に予熱しておきます。
  2. 【2】ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、砂糖、マーマレードを入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 【3】溶いた卵を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ、粉をまぶしたさつまいもを加えて混ぜます。
  4. 【4】クッキングシートまたはバターを塗った型に【3】の生地を流し、真ん中を少しくぼませてオーブンに入れ、40-50分焼きます。
  5. 【5】焼き上がったら型のまま冷まします。冷めたら型から外し、マーマレードを表面に塗り、仕上げにオレンジのシロップ煮、お好みでスペアミントを飾ります。
memo
バターと砂糖を加えたら、空気を含ませるようにしっかりと混ぜ、ふんわりとしたバターにします。ケーキのきめはここで決まります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 815kcal
たんぱく質 45.8g
脂質 61g
炭水化物 18.3g
ナトリウム 943mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ