クミン独特の力強い香りがアクセントです。

- 調理時間80分
- エネルギー815kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
-
★24cm×8cm×6cmパウンド型1台分
-
無塩バター
180g
-
砂糖
150g
-
卵
3個
-
薄力粉
180g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
大さじ2/3
-
さつまいもの甘煮
大さじ4(1cm角切り)
-
マーマレード
大さじ3
-
オレンジのシロップ煮
5-6枚(スライスのものを1/4に切る)
-
さつまいもの甘煮
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】バターは室温にもどしておきます。薄力粉とベーキングパウダー、クミンは合わせてふるっておき、さつまいもの角切りに分量外の薄力粉を軽くまぶしておきます。オーブンは180度に予熱しておきます。
- 【2】ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、砂糖、マーマレードを入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 【3】溶いた卵を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ、粉をまぶしたさつまいもを加えて混ぜます。
- 【4】クッキングシートまたはバターを塗った型に【3】の生地を流し、真ん中を少しくぼませてオーブンに入れ、40-50分焼きます。
- 【5】焼き上がったら型のまま冷まします。冷めたら型から外し、マーマレードを表面に塗り、仕上げにオレンジのシロップ煮、お好みでスペアミントを飾ります。
- memo
- バターと砂糖を加えたら、空気を含ませるようにしっかりと混ぜ、ふんわりとしたバターにします。ケーキのきめはここで決まります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
815kcal |
たんぱく質 |
45.8g |
脂質 |
61g |
炭水化物 |
18.3g |
ナトリウム |
943mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:○できたてシーズンレシピ