かつおの臭みが苦手な方にもおすすめの1品!

- 調理時間15分
- エネルギー462kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(4人分)
-
かつお
1さく(刺身用)
-
適量
-
ごま油
適量
-
適量
-
【タレ】
-
ぽん酢しょうゆ
50ml
-
小さじ1/4
-
ごま油
小さじ1/2
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】かつおの表面にブラックペッパーをまんべんなくまぶしつけておきます。ごま油を熱したフライパンで、かつおの表面を強火で焼きます。中は半生になるように焼き上げて、すぐに氷水に取り、粗熱がとれたら水けを拭き冷蔵庫で冷やします。
- 【2】【タレ】の材料を合わせておきます。お好みでレタスの細切り、貝割れ菜、トマトなどをつけ合わせとして盛っておきます。
- 【3】【1】のかつおを約1cm幅にそぎ切りにし、皿に盛りつけ、仕上げににんにくチップを散らし、【2】のタレをかけていただきます。
- memo
- かつおを焼く際、焼きすぎに注意しましょう!焼き面の色が変わったらすぐに面を変えて焼いていきます。
冷やす時間は含まれておりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
462kcal |
たんぱく質 |
21.6g |
脂質 |
35.8g |
炭水化物 |
10.2g |
ナトリウム |
838mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ