戻りカツオのたたき 黒こしょう風味

かつおの臭みが苦手な方にもおすすめの1品!

  • 調理時間15分
  • エネルギー462kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かつおの表面にブラックペッパーをまんべんなくまぶしつけておきます。ごま油を熱したフライパンで、かつおの表面を強火で焼きます。中は半生になるように焼き上げて、すぐに氷水に取り、粗熱がとれたら水けを拭き冷蔵庫で冷やします。
  2. 【2】【タレ】の材料を合わせておきます。お好みでレタスの細切り、貝割れ菜、トマトなどをつけ合わせとして盛っておきます。
  3. 【3】【1】のかつおを約1cm幅にそぎ切りにし、皿に盛りつけ、仕上げににんにくチップを散らし、【2】のタレをかけていただきます。
memo
かつおを焼く際、焼きすぎに注意しましょう!焼き面の色が変わったらすぐに面を変えて焼いていきます。
冷やす時間は含まれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 462kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 35.8g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 838mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ