和の素材にクローブの存在が新しい味わいです。

- 調理時間40分
- エネルギー460kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
-
卵
4個
-
牛乳
400ml
-
砂糖
100g
-
小さじ1
-
栗の甘露煮
4個(細かく刻む)
-
小倉あん
160g
-
【飾り用】
-
栗の甘露煮
4個
-
小倉あん
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら砂糖を溶かします。溶けたら火からおろし、粗熱をとっておきます。
- 【2】ボウルに卵を入れてほぐします。【1】の牛乳、クローブを入れて泡立て器で静かに混ぜ合わせ、裏ごし器または万能こし器に通して別ボウルに入れます。
- 【3】型に小倉あんを敷き、その上に刻んだ栗を散らし、プリン型に【2】の生地を流します。
- 【4】蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で2-3分、弱火で約15分蒸します。
- 【5】冷めたら小倉あん、栗甘露煮、お好みでペパーミントを飾り仕上げます。
- memo
- 卵に牛乳を合わせる際、空気を入れないように静かに混ぜましょう。蒸しあがった時に、気泡ができてしまいます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
460kcal |
たんぱく質 |
12.9g |
脂質 |
9.6g |
炭水化物 |
80.2g |
ナトリウム |
148mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:○できたてシーズンレシピ