栗のプリンぜんざい

和の素材にクローブの存在が新しい味わいです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー460kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら砂糖を溶かします。溶けたら火からおろし、粗熱をとっておきます。
  2. 【2】ボウルに卵を入れてほぐします。【1】の牛乳、クローブを入れて泡立て器で静かに混ぜ合わせ、裏ごし器または万能こし器に通して別ボウルに入れます。
  3. 【3】型に小倉あんを敷き、その上に刻んだ栗を散らし、プリン型に【2】の生地を流します。
  4. 【4】蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で2-3分、弱火で約15分蒸します。
  5. 【5】冷めたら小倉あん、栗甘露煮、お好みでペパーミントを飾り仕上げます。
memo
卵に牛乳を合わせる際、空気を入れないように静かに混ぜましょう。蒸しあがった時に、気泡ができてしまいます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 460kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 9.6g
炭水化物 80.2g
ナトリウム 148mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ