ミントの香りがさわやかな蒸しケーキです。

- 調理時間30分
- エネルギー270kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
-
★20cmのリング型1個分強
-
卵白
3個分
-
キビ砂糖
40g
-
ゆで小豆
120g
-
薄力粉
50g
-
ベーキングパウダー
小さじ1/3
-
塩
ひとつまみ
-
サラダ油
少々
-
10g(粗く刻んで約大さじ2)
-
生クリーム
100ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルに卵白、塩を入れ軽く泡立てます。やわらかく泡立ったら、砂糖を2回に分けて加えながら、さらにかたく泡立てます。
- 【2】【1】に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを3回に分けてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、刻んだペパーミントと、小豆を加えてさっくり混ぜます。
- 【3】サラダ油を薄く塗った型に【2】のたねを流し入れ、蒸し器で約10-12分蒸します。(残ったたねは適当な型に入れ、同様に蒸します。小さい型なら、蒸す時間も短くして下さい。)
- 【4】お好みでとろりと流れるぐらいに軽く泡立てた生クリームと、ミントの葉を添えてお皿に盛ります。
- memo
- このケーキは蒸し時間がポイント。長く蒸し過ぎるとカチカチのケーキになってしまいます。途中で竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
270kcal |
たんぱく質 |
5.4g |
脂質 |
11.6g |
炭水化物 |
35.1g |
ナトリウム |
177mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子