小倉ミント蒸しケーキ

ミントの香りがさわやかな蒸しケーキです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー270kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料

  • ★20cmのリング型1個分強
  •  卵白
    3個分
  •  キビ砂糖
    40g
  •  ゆで小豆
    120g
  •  薄力粉
    50g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  •  塩
    ひとつまみ
  •  サラダ油
    少々
  • 10g(粗く刻んで約大さじ2)
  •  生クリーム
    100ml

作り方

  1. 【1】ボウルに卵白、塩を入れ軽く泡立てます。やわらかく泡立ったら、砂糖を2回に分けて加えながら、さらにかたく泡立てます。
  2. 【2】【1】に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを3回に分けてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、刻んだペパーミントと、小豆を加えてさっくり混ぜます。
  3. 【3】サラダ油を薄く塗った型に【2】のたねを流し入れ、蒸し器で約10-12分蒸します。(残ったたねは適当な型に入れ、同様に蒸します。小さい型なら、蒸す時間も短くして下さい。)
  4. 【4】お好みでとろりと流れるぐらいに軽く泡立てた生クリームと、ミントの葉を添えてお皿に盛ります。
memo
このケーキは蒸し時間がポイント。長く蒸し過ぎるとカチカチのケーキになってしまいます。途中で竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 11.6g
炭水化物 35.1g
ナトリウム 177mg
食塩相当量 0.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子