豆乳であっさりヘルシーなグラタンです。

- 調理時間45分
- エネルギー373kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
豆乳
約500ml
-
じゃがいも
中3個(7mmの薄切り)
-
玉ねぎ
中1個(薄切り)
-
ベーコン
150g(1cm幅に切る)
-
3-4本
-
塩
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】オーブンを200度に予熱しておきます。
- 【2】フライパンにベーコンを入れ、脂が出るまで炒め、玉ねぎとじゃがいもを加え、塩、コショーをして5分ほど炒めます。
- 【3】【2】のフライパンに豆乳を加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】【3】を耐熱のキャセロール皿に入れてローズマリーの小枝を1-2枝加え、200度のオーブンで、表面がきつね色になって、中のじゃがいもがやわらかくなるまで、20-30分焼きます。焼き上がったら、ローズマリーの枝先をグラタンの中心に差し込んで飾ります。
- memo
- 豆乳とじゃがいもで自然なとろみがつきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
373kcal |
たんぱく質 |
12.4g |
脂質 |
19.5g |
炭水化物 |
35.9g |
ナトリウム |
535mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子