ジャガイモと玉ねぎの豆乳グラタン

豆乳であっさりヘルシーなグラタンです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー373kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】オーブンを200度に予熱しておきます。
  2. 【2】フライパンにベーコンを入れ、脂が出るまで炒め、玉ねぎとじゃがいもを加え、塩、コショーをして5分ほど炒めます。
  3. 【3】【2】のフライパンに豆乳を加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】【3】を耐熱のキャセロール皿に入れてローズマリーの小枝を1-2枝加え、200度のオーブンで、表面がきつね色になって、中のじゃがいもがやわらかくなるまで、20-30分焼きます。焼き上がったら、ローズマリーの枝先をグラタンの中心に差し込んで飾ります。
memo
豆乳とじゃがいもで自然なとろみがつきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 19.5g
炭水化物 35.9g
ナトリウム 535mg
食塩相当量 1.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子