新じゃが明太タイムサラダ

タイムのさわやかな風味を楽しんで

  • 調理時間25分
  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】新じゃがいもは蒸し器で蒸して皮をむき、ひと口大に切ります。
  2. 【2】きゅうりは薄切りの小口切り、キャベツは芯を取ってひと口大に切り、塩を振ってしばらくおいてから軽く水けを絞っておきます。
  3. 【3】玉ねぎは1/4に切ってから、ごく薄い薄切りにして塩もみにし、サッと水で洗って水けを軽く絞ります。
  4. 【4】【ドレッシング】の材料を合わせておきます。
  5. 【5】【1】-【3】の材料と【4】のドレッシングを混ぜ合わせて、塩、コショーで味を調えます。
  6. 【6】お皿にルッコラを敷き、【5】を盛り、お好みでタイムの小枝を飾ります。
memo
タイムは特に魚介類との相性がよいので、他の魚介のサラダでもお試しください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 6g
炭水化物 26.1g
ナトリウム 294mg
食塩相当量 0.7g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子