タイムのさわやかな風味を楽しんで

- 調理時間25分
- エネルギー178kcal
- 食塩相当量0.7g
材料
(4人分)
-
新じゃがいも
450g
-
きゅうり
1本
-
玉ねぎ
中1/2個
-
春キャベツ
1/4個
-
約20g(かたい茎を切り落とす)
-
約10g(葉だけで大さじ2)
-
【ドレッシング】
-
マヨネーズ
大さじ2
-
ヨーグルト
大さじ2
-
明太子
大さじ2
-
塩
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】新じゃがいもは蒸し器で蒸して皮をむき、ひと口大に切ります。
- 【2】きゅうりは薄切りの小口切り、キャベツは芯を取ってひと口大に切り、塩を振ってしばらくおいてから軽く水けを絞っておきます。
- 【3】玉ねぎは1/4に切ってから、ごく薄い薄切りにして塩もみにし、サッと水で洗って水けを軽く絞ります。
- 【4】【ドレッシング】の材料を合わせておきます。
- 【5】【1】-【3】の材料と【4】のドレッシングを混ぜ合わせて、塩、コショーで味を調えます。
- 【6】お皿にルッコラを敷き、【5】を盛り、お好みでタイムの小枝を飾ります。
- memo
- タイムは特に魚介類との相性がよいので、他の魚介のサラダでもお試しください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
178kcal |
たんぱく質 |
6.3g |
脂質 |
6g |
炭水化物 |
26.1g |
ナトリウム |
294mg |
食塩相当量 |
0.7g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子