カキとベーコンのカクテルソース焼き カートパトリック風

チリーパウダーがカクテルソースの隠し味!

  • 調理時間25分
  • エネルギー306kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • かき
    12個(むき身または殻つき)
  • スライスベーコン
    200g
  • レモン
    1/2個
  • パン粉
    少々
  • 【カクテルソース】
  •  ウスターソース
    大さじ2
  •  トマトケチャップ
    大さじ4
  • 小さじ1
  •  ブランデー
    大さじ1
  • 小さじ1
  •  塩
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】かきは殻からはずして水でサッと洗い、身を殻に戻しておきます。ベーコンは1-2mmの細切りにします。【カクテルソース】の材料を全てを合わせておきます。
  2. 【2】オーブン天板にアルミホイルなどで固定したかきを殻ごとのせ、【カクテルソース】をかけて、ベーコンをのせ、パン粉を振って、200度に予熱したオーブンで、約8分焼きます。お好みでレモンのくし形切りを添えて、チャービルを飾ります。
memo
ベーコンを細く切り、カリカリにするのが美味しさの秘訣です!かきはむき身でも作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 20.8g
炭水化物 13.5g
ナトリウム 1027mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ