チョコレートを装ったプティりんご

小さな可愛らしい姫リンゴでおしゃれなチョコレートデザートを作ります。

  • 調理時間60分
  • エネルギー590kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

  • 【プティりんごの白ワイン煮】
  •  姫りんご
    8個
  •  白ワイン
    350ml
  •  砂糖
    125g
  •  レモンの絞り汁
    1/4個分
  • 大さじ1/2
  • 【チョコレートの衣】
  •  チョコレートシロップ
    250g(市販のもの)
  •  白ワイン
    25ml
  •  板ゼラチン
    4g(水でもどしておく)

作り方

  1. 【1】姫りんごは皮をむいておきます。鍋に白ワイン、砂糖を入れ煮立たせ、姫りんご、レモンの絞り汁とアニスシードを入れてオーブンシートなどで落しぶたをかぶせ、ゆっくり弱火で煮ます(沸騰してから約15分)。
  2. 【2】姫りんごを煮汁から取り出し、シロップを充分にきっておきます。
  3. 【3】別の鍋に白ワインを煮立たせ、ゼラチンを充分に溶かし、チョコレートシロップを入れてよく混ぜ、粗熱をとり、冷ましておきます。
  4. 【4】【2】のりんごのヘタを持って【3】に静かに入れて、まわりにチョコレートをからめ、網の上に置き休ませ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 【5】冷やした盛りつけ皿に、お好みで市販のアプリコットソースを敷き、【4】をおきます。お好みでミントの葉をりんごのヘタの部分に飾ります。
memo
りんごを煮すぎると形が崩れるので硬さを見ながら煮込みましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 590kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 20.4g
炭水化物 84.4g
ナトリウム 539mg
食塩相当量 0g

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出典:○できたてシーズンレシピ