
材料 (4人分)
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【プティりんごの白ワイン煮】
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姫りんご8個
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白ワイン350ml
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砂糖125g
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レモンの絞り汁1/4個分
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大さじ1/2
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【チョコレートの衣】
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チョコレートシロップ250g(市販のもの)
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白ワイン25ml
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板ゼラチン4g(水でもどしておく)
作り方
- 【1】姫りんごは皮をむいておきます。鍋に白ワイン、砂糖を入れ煮立たせ、姫りんご、レモンの絞り汁とアニスシードを入れてオーブンシートなどで落しぶたをかぶせ、ゆっくり弱火で煮ます(沸騰してから約15分)。
- 【2】姫りんごを煮汁から取り出し、シロップを充分にきっておきます。
- 【3】別の鍋に白ワインを煮立たせ、ゼラチンを充分に溶かし、チョコレートシロップを入れてよく混ぜ、粗熱をとり、冷ましておきます。
- 【4】【2】のりんごのヘタを持って【3】に静かに入れて、まわりにチョコレートをからめ、網の上に置き休ませ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【5】冷やした盛りつけ皿に、お好みで市販のアプリコットソースを敷き、【4】をおきます。お好みでミントの葉をりんごのヘタの部分に飾ります。
- memo
- りんごを煮すぎると形が崩れるので硬さを見ながら煮込みましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 590kcal |
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たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 84.4g |
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ナトリウム | 539mg |
食塩相当量 | 0g |