タラとほうれん草のグラタン

ほうれん草の緑色がクリームと混ざりやさしい色合いのグラタンに

  • 調理時間40分
  • エネルギー484kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】たらは粗塩をして半日おき、水で洗って塩を取り、よく拭いておきます。
  2. 【2】フライパンに少々のサラダ油を熱して【1】のタラを両面サッと焼きます。
  3. 【3】ゆでて刻んだほうれん草と刻んだスィートバジルをバターで炒め、生クリームを入れて煮立て、塩、コショーで味つけをします。
  4. 【4】鍋に白ワイン、ウィスキー、塩、コショーを入れて沸かし、さらに生クリーム、溶いた卵黄を入れて、泡立て器でよくかき混ぜながら弱火で火を入れます。
  5. 【5】耐熱グラタン皿に【3】を敷き、上に【2】のたらを並べ、【4】のソースをかけて、さらにおろしたグリュイエールチーズを振りかけて200度のオーブンでこんがり焼きます。
memo
ザバイヨンソースを作る際、卵黄を入れたら固まりやすいので火加減に注意しましょう!
所要時間にタラを漬け込む時間は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 484kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 39.8g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 1032mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ