
材料 (4人分)
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たら切り身300g
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粗塩カップ1
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適量
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【ほうれん草のクリーム】
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ほうれん草1束
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7-8枚
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生クリーム100ml
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無塩バター適量
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塩適量
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適量
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【ザバイヨンソース】
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白ワイン80ml
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ウィスキー10ml
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塩適量
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適量
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2-3枚
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生クリーム80ml
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卵黄4個分
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グリュイエールチーズ適量
作り方
- 【1】たらは粗塩をして半日おき、水で洗って塩を取り、よく拭いておきます。
- 【2】フライパンに少々のサラダ油を熱して【1】のタラを両面サッと焼きます。
- 【3】ゆでて刻んだほうれん草と刻んだスィートバジルをバターで炒め、生クリームを入れて煮立て、塩、コショーで味つけをします。
- 【4】鍋に白ワイン、ウィスキー、塩、コショーを入れて沸かし、さらに生クリーム、溶いた卵黄を入れて、泡立て器でよくかき混ぜながら弱火で火を入れます。
- 【5】耐熱グラタン皿に【3】を敷き、上に【2】のたらを並べ、【4】のソースをかけて、さらにおろしたグリュイエールチーズを振りかけて200度のオーブンでこんがり焼きます。
- memo
- ザバイヨンソースを作る際、卵黄を入れたら固まりやすいので火加減に注意しましょう!
所要時間にタラを漬け込む時間は含まれません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 484kcal |
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たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 39.8g |
炭水化物 | 4.1g |
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ナトリウム | 1032mg |
食塩相当量 | 2.8g |