仔羊と秋野菜のジンギスカン炒め

野菜もお肉もたっぷり!大勢で囲んでワイワイ食べよう!

  • 調理時間35分
  • エネルギー422kcal
  • 食塩相当量7.1g

材料 (4人分)

  • 仔羊(肩ロース薄切り)
    400g
  • 玉ねぎ
    1/2個(5-7mmくし形)
  • キャベツ
    1/4個(1cm幅短冊切り)
  • しめじ
    1/2パック(小房に分ける)
  • しいたけ
    4枚(厚めスライス)
  • まいたけ
    1/2パック(小房に分ける)
  • もやし
    1/2パック
  • 赤・緑パプリカ
    各1/2個(細切り)
  • 白ねぎ
    1本(1cm幅斜め切り)
  • オリーブオイル、塩、コショー
    各適量
  • 【ジンギスカンのタレ】
  •  ウスターソース
    50ml
  •  酒
    小さじ1
  •  醤油
    100ml
  •  砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ(すりおろし)
    1/4個
  • りんご(すりおろし)
    1/4個
  • 大さじ1
  • ハチミツ
    大さじ1
  • 塩、コショー
    各適量
  • 50ml
  • コンソメ(固形)
    1個

作り方

  1. 【1】仔羊肩ロース薄切りは塩、コショーで下味をつけます。
  2. 【2】ジンギスカンのタレは鍋に合わせてしばらく煮詰めておきます。
  3. 【3】野菜は全て切り準備しておきます。
  4. 【4】フライパンを熱してオリーブオイルをなじませ、仔羊肉を強火で炒め取り出します。
  5. 【5】同じフライパンに、火の通りにくい野菜から順に入れて、強火で野菜を炒めます。
  6. 【6】最後に仔羊肉を戻して、ジンギスカンのタレを入れてまんべんなくからめながら炒め、皿に盛りつけます。
memo
ホットプレートで作っても楽しいです。その際、仕上がったら焦げないように温度に気をつけましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 422kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 24.6g
炭水化物 30.4g
ナトリウム 2766mg
食塩相当量 7.1g

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