
材料 (4人分)
-
鶏レバー300g
-
砂肝300g
-
白髪ねぎ適量
-
【煮汁】
-
青ねぎ1本
-
小さじ1
-
小さじ1
-
水500ml
-
砂糖大さじ3
-
酒100ml
-
醤油100ml
-
ごま油小さじ1
作り方
- 【1】鶏レバーは水につけ血抜きをして流水でよく洗っておきます。砂肝は2等分に切り、白い薄皮とスジを取り、塩もみして流水でよく洗っておきます。
- 【2】【1】を熱湯で軽くゆで、ザルに上げて水けをきっておきます。
- 【3】鍋に煮汁の材料を合わせて煮立たせ【2】のレバーと砂肝を入れて煮汁が2/3になるくらい弱火で煮込みごま油で仕上げます。
- memo
- 煮詰めすぎるとレバーがかたくなるので気をつけましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.3g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 12.2g |
---|---|
ナトリウム | 1607mg |
食塩相当量 | 4g |