真っ赤なルージュ色が目を惹く美しさ!

- 調理時間30分
- エネルギー324kcal
- 食塩相当量0g
材料
(4人分)
-
いちご
16粒
-
グラニュー糖
大さじ4
-
【白ワインとグレナデンのゼリー】
-
白ワイン
400ml
-
砂糖
50g
-
ハチミツ
30ml
-
ゼラチン
-
ゼラチンパウダー
10g
-
水
大さじ2
-
グレナデンシロップ
60ml
-
少々
-
【いちごのソース】
-
いちごのピューレ
大さじ6
-
砂糖
大さじ2
-
白ワイン
100ml
-
水溶きコーンスターチ
-
コーンスターチ
大さじ1/2
-
水
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】いちご16粒は半分(または十字)に切り、グラニュー糖をまぶしておきます。
- 【2】ゼリーを作ります。鍋に白ワイン、砂糖、ハチミツを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、あらかじめもどしたゼラチンを溶かしてよく混ぜて、グレナデンシロップ、ブラックペッパーも加えます。粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【3】いちごのソースを作ります。裏ごししたいちごのピューレを鍋に移し、砂糖、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やします。
- 【4】【2】の上から【3】のソースをかけて仕上げます。
- memo
- いちごのピューレは沸騰させると色が悪くなるので中火で温めましょう。
※調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれておりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
324kcal |
たんぱく質 |
3.3g |
脂質 |
0.2g |
炭水化物 |
59.5g |
ナトリウム |
12mg |
食塩相当量 |
0g |
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