いちごのグラスゼリー 白ワイン風味

真っ赤なルージュ色が目を惹く美しさ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー324kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

  • いちご
    16粒
  • グラニュー糖
    大さじ4
  • 【白ワインとグレナデンのゼリー】
  •  白ワイン
    400ml
  •  砂糖
    50g
  •  ハチミツ
    30ml
  •  ゼラチン
  •  ゼラチンパウダー
    10g
  •  水
    大さじ2
  •  グレナデンシロップ
    60ml
  • 少々
  • 【いちごのソース】
  •  いちごのピューレ
    大さじ6
  •  砂糖
    大さじ2
  •  白ワイン
    100ml
  •  水溶きコーンスターチ
  •  コーンスターチ
    大さじ1/2
  •  水
    大さじ2

作り方

  1. 【1】いちご16粒は半分(または十字)に切り、グラニュー糖をまぶしておきます。
  2. 【2】ゼリーを作ります。鍋に白ワイン、砂糖、ハチミツを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、あらかじめもどしたゼラチンを溶かしてよく混ぜて、グレナデンシロップ、ブラックペッパーも加えます。粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 【3】いちごのソースを作ります。裏ごししたいちごのピューレを鍋に移し、砂糖、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】【2】の上から【3】のソースをかけて仕上げます。
memo
いちごのピューレは沸騰させると色が悪くなるので中火で温めましょう。
※調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 324kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 0.2g
炭水化物 59.5g
ナトリウム 12mg
食塩相当量 0g

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