
材料 (2人分)
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しめじ、椎茸、なめこ等お好みのきのこ適宜
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白飯軽く1膳
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だし汁カップ1
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塩・薄口醤油各小さじ1/4
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酒小さじ1
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片栗粉小さじ1/2
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小さじ1/2
作り方
- 【1】しめじはほぐし、しいたけは5mmの薄切り、なめこはさっと熱湯をかけておきます。
- 【2】鍋にだし汁、酒を入れて沸騰したら【1】を加えて塩、薄口しょう油で味を調えます。
- 【3】【2】に白飯を入れて、再度沸騰したら水少々で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器に盛り本生生わさびを添えます。
- memo
- きのこはまいたけ、エリンギ、えのきなどでも美味しいです!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 229kcal |
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たんぱく質 | 6g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 52.1g |
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ナトリウム | 669mg |
食塩相当量 | 1.7g |