いつもの玉子豆腐も色鮮やかに大変身!

- 調理時間20分
- エネルギー44kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
玉子豆腐
4個
-
フルーツトマト
3個
-
だし汁
50ml
-
酒
小さじ1
-
薄口醤油
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/4
-
酢
小さじ1/2
-
糸かつお、むき枝豆
各少々
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】フルーツトマトは湯むきをして種を取りザク切りにして、フードプロセッサーでペースト状にして、ザルを通してなめらかにします。
- 【2】鍋に分量のだし、酒、薄口醤油、塩をいれて煮立たせ、火を止め冷やします。
- 【3】【1】のフルーツトマトと合わせて、酢を加え、味を調整し、さらに冷やします。
- 【4】器に玉子豆腐をおいて、脇からフルーツトマトすり流しを注ぎ、上に枝豆、糸かつお、本わさびをのせます。
- memo
- フルーツトマトの代わりに完熟トマトやトマトジュースを使っても美味しく頂けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
44kcal |
たんぱく質 |
2.7g |
脂質 |
2.3g |
炭水化物 |
3.1g |
ナトリウム |
236mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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