玉子豆腐のフルーツトマトすり流し

いつもの玉子豆腐も色鮮やかに大変身!

  • 調理時間20分
  • エネルギー44kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • 玉子豆腐
    4個
  • フルーツトマト
    3個
  • だし汁
    50ml
  • 小さじ1
  • 薄口醤油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 糸かつお、むき枝豆
    各少々
  • 適量

作り方

  1. 【1】フルーツトマトは湯むきをして種を取りザク切りにして、フードプロセッサーでペースト状にして、ザルを通してなめらかにします。
  2. 【2】鍋に分量のだし、酒、薄口醤油、塩をいれて煮立たせ、火を止め冷やします。
  3. 【3】【1】のフルーツトマトと合わせて、酢を加え、味を調整し、さらに冷やします。
  4. 【4】器に玉子豆腐をおいて、脇からフルーツトマトすり流しを注ぎ、上に枝豆、糸かつお、本わさびをのせます。
memo
フルーツトマトの代わりに完熟トマトやトマトジュースを使っても美味しく頂けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 44kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 2.3g
炭水化物 3.1g
ナトリウム 236mg
食塩相当量 0.6g

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