焼きさばの煮つけ にゅうめん

そうめんの美味しい食べ方新提案!

  • 調理時間30分
  • エネルギー698kcal
  • 食塩相当量7.1g

材料 (4人分)

  • 塩焼きさば
    4切れ
  • そうめん
    8束
  • 【さばの煮汁】
  •  だし汁
    カップ3
  •  酒
    大さじ2
  •  みりん
    カップ1/2
  •  醤油
    カップ1/2
  •  砂糖
    大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 【1】鍋にさばの煮汁を合わせて火にかけ沸いたら塩焼きのさばを入れて、紙蓋をして弱火でしっかり煮含めにします。
  2. 【2】別の鍋でそうめんをややかためにゆでて冷水に取り、もみ洗いをし、ザルに上げておきます。
  3. 【3】【1】の煮さばを取り出し、煮汁に【2】のそうめんを入れて少々煮て、味を含めます。
  4. 【4】器に温かいそうめんを盛りつけ、上にさばを置き、煮汁を注ぎます。
memo
そうめんがのびやすいので、温かいうちにお召し上がりください!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 698kcal
たんぱく質 36.3g
脂質 14.9g
炭水化物 92.3g
ナトリウム 2813mg
食塩相当量 7.1g

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