
材料 (4人分)
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塩焼きさば4切れ
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そうめん8束
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【さばの煮汁】
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だし汁カップ3
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酒大さじ2
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みりんカップ1/2
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醤油カップ1/2
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砂糖大さじ3
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適量
作り方
- 【1】鍋にさばの煮汁を合わせて火にかけ沸いたら塩焼きのさばを入れて、紙蓋をして弱火でしっかり煮含めにします。
- 【2】別の鍋でそうめんをややかためにゆでて冷水に取り、もみ洗いをし、ザルに上げておきます。
- 【3】【1】の煮さばを取り出し、煮汁に【2】のそうめんを入れて少々煮て、味を含めます。
- 【4】器に温かいそうめんを盛りつけ、上にさばを置き、煮汁を注ぎます。
- memo
- そうめんがのびやすいので、温かいうちにお召し上がりください!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 698kcal |
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たんぱく質 | 36.3g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 92.3g |
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ナトリウム | 2813mg |
食塩相当量 | 7.1g |