トマトとたこのサラダ

スーッと感じるさわやかな香りでトマトのおいしさを引き立てて

  • 調理時間15分
  • エネルギー130kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】トマトはヘタを取り、横にスライスします。たこも薄切りにします。
  2. 【2】バジルは飾り用に小さめの葉を取りおき、残りを包丁でたたいて細かく刻み、【A】と合わせてよく混ぜます。
  3. 【3】器にトマトとたこを盛り合わせ、飾り用のバジルをあしらい、【2】のバジルソースをかけます。
memo
バジルはすり鉢でするとさらに風味豊かな仕上がりになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 130kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 8.8g
炭水化物 2.9g
ナトリウム 354mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」