卵なしのあっさりした衣だから、ハーブの色が映える

- 調理時間25分
- エネルギー332kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
生鮭
4切れ
-
【A】
-
白ワイン
少々
-
少々
-
塩
少々
-
少々
-
【B】
-
薄力粉
カップ1/2強
-
塩
ひとつまみ
-
片栗粉
大さじ2
-
ベーキングパウダー
小さじ1/2
-
【C】
-
白ワイン
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
水
カップ1/2弱
-
1パック
-
【黒酢ソース】
-
黒酢
大さじ1
-
白ワイン
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
サラダ油
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】鮭は皮と骨を除いてひと口大に切り、【A】をからめます。
-
- 【2】ボウルに【B】をふるい入れ、【C】を加えて泡立器でよく混ぜ、タイム15-20本分の葉をしごき取って加え、さっと混ぜます。
-
- 【3】鮭の水けをふき取り、軽く薄力粉(分量外)をまぶし、【2】をつけて中温の油で揚げます。
-
- 【4】器に盛り、残りのタイムを周りに飾り、混ぜ合わせた黒酢ソースを添えます。
- memo
- 油で揚げるので、鮭は水けをよくふき取ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
332kcal |
たんぱく質 |
23.5g |
脂質 |
17.5g |
炭水化物 |
14.9g |
ナトリウム |
262mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」