鮭のハーブフリット黒酢ソース

卵なしのあっさりした衣だから、ハーブの色が映える

  • 調理時間25分
  • エネルギー332kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • 生鮭
    4切れ
  • 【A】
  •   白ワイン
    少々
  • 少々
  •   塩
    少々
  • 少々
  • 【B】
  •   薄力粉
    カップ1/2強
  •   塩
    ひとつまみ
  •   片栗粉
    大さじ2
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 【C】
  •   白ワイン
    大さじ2
  •   オリーブオイル
    大さじ1
  •   水
    カップ1/2弱
  • 1パック
  • 【黒酢ソース】
  •   黒酢
    大さじ1
  •   白ワイン
    大さじ1
  •   砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 【1】鮭は皮と骨を除いてひと口大に切り、【A】をからめます。
  2. 【2】ボウルに【B】をふるい入れ、【C】を加えて泡立器でよく混ぜ、タイム15-20本分の葉をしごき取って加え、さっと混ぜます。
  3. 【3】鮭の水けをふき取り、軽く薄力粉(分量外)をまぶし、【2】をつけて中温の油で揚げます。
  4. 【4】器に盛り、残りのタイムを周りに飾り、混ぜ合わせた黒酢ソースを添えます。
memo
油で揚げるので、鮭は水けをよくふき取ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 332kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 17.5g
炭水化物 14.9g
ナトリウム 262mg
食塩相当量 0.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」