新じゃがのオレガノ風味ソテー

イタリアンにかかせないオレガノと新じゃがのコンビ

  • 調理時間25分
  • エネルギー297kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • 新じゃがいも
    400-500g
  • にんにく
    大1かけ
  • 大さじ1
  • 生ハム
    50g
  • オリーブオイル
    大さじ3-4
  • 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 【1】新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま2-3等分に切ります。にんにくは粗いみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいたら、にんにくだけを取り出します。
  3. 【3】【2】にオレガノの半量と新じゃがいもを入れ、ときどき混ぜながら、中火で10-15分かけて竹串がスーッと通るようになるまで炒めます。
  4. 【4】塩・コショーで味を調えてにんにくを戻し入れ、生ハムをちぎり入れて残りのオレガノも振ります。
memo
生ハムに塩けがあるので、塩は味をみて加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 297kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 20.3g
炭水化物 22.2g
ナトリウム 384mg
食塩相当量 1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」