イタリアンにかかせないオレガノと新じゃがのコンビ

- 調理時間25分
- エネルギー297kcal
- 食塩相当量1g
材料
(4人分)
-
新じゃがいも
400-500g
-
にんにく
大1かけ
-
大さじ1
-
生ハム
50g
-
オリーブオイル
大さじ3-4
-
塩
小さじ1/2
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま2-3等分に切ります。にんにくは粗いみじん切りにします。
-
- 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいたら、にんにくだけを取り出します。
-
- 【3】【2】にオレガノの半量と新じゃがいもを入れ、ときどき混ぜながら、中火で10-15分かけて竹串がスーッと通るようになるまで炒めます。
-
- 【4】塩・コショーで味を調えてにんにくを戻し入れ、生ハムをちぎり入れて残りのオレガノも振ります。
- memo
- 生ハムに塩けがあるので、塩は味をみて加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
297kcal |
たんぱく質 |
5.7g |
脂質 |
20.3g |
炭水化物 |
22.2g |
ナトリウム |
384mg |
食塩相当量 |
1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」