チキンソテー バジルソース

バジルの香りでちょっとお洒落なチキンを・・・

  • 調理時間25分
  • エネルギー663kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は全体に竹串で穴をあけ、下味の材料に20分以上つけます。バジルソースのにんにくは、皮つきのままオーブントースターで6-7分焼き、皮をむいてスプーンなどでつぶし、ほかの材料と混ぜます。
  2. 【2】さやいんげんはゆでて3cm長さに切り、そら豆はゆでて薄皮をむきます。アボカドは2cm角に切ります。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の汁けをふいて皮目を下にして入れ、強めの中火で4-5分焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに4-5分焼いて皿に盛り、バジルソースをかけます。
  4. 【4】【3】のあいたフライパンに【A】を入れて炒め、油が全体に回ったら水大さじ2を加えてからめ、塩・コショーで味を調えて【3】の皿に添えます。仕上げにバジルを飾ります。
memo
残ったバジルは、それだけでおいしいので、刻んでサラダに加えてもおいしく食べられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 663kcal
たんぱく質 40.6g
脂質 45.4g
炭水化物 19.1g
ナトリウム 776mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」