バジルの香りでちょっとお洒落なチキンを・・・

- 調理時間25分
- エネルギー663kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
-
鶏むね肉
4枚(600g)
-
【下味】
-
白ワイン
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
3-4枚
-
塩
小さじ1
-
少々
-
【バジルソース】
-
1-2パック分(みじん切り)
-
オリーブオイル
大さじ2
-
にんにく
2かけ
-
パルメザンチーズ
大さじ2
-
塩・コショー
各少々
-
【A】
-
さやいんげん
100g
-
アボカド
1個
-
そら豆
正味100g
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩・コショー
各少々
-
適宜(飾り用)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は全体に竹串で穴をあけ、下味の材料に20分以上つけます。バジルソースのにんにくは、皮つきのままオーブントースターで6-7分焼き、皮をむいてスプーンなどでつぶし、ほかの材料と混ぜます。
-
- 【2】さやいんげんはゆでて3cm長さに切り、そら豆はゆでて薄皮をむきます。アボカドは2cm角に切ります。
-
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の汁けをふいて皮目を下にして入れ、強めの中火で4-5分焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに4-5分焼いて皿に盛り、バジルソースをかけます。
-
- 【4】【3】のあいたフライパンに【A】を入れて炒め、油が全体に回ったら水大さじ2を加えてからめ、塩・コショーで味を調えて【3】の皿に添えます。仕上げにバジルを飾ります。
- memo
- 残ったバジルは、それだけでおいしいので、刻んでサラダに加えてもおいしく食べられます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
663kcal |
たんぱく質 |
40.6g |
脂質 |
45.4g |
炭水化物 |
19.1g |
ナトリウム |
776mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」