さつまいものシナモン風味ペースト

秋にほっこり美味しくなるおいもに、シナモンの香りでふんわりペーストに。

  • 調理時間30分
  • エネルギー488kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは長さ4cmに切り、皮を厚めにむいて2cm角に切ります。皮とともに水に10分さらします。
  2. 【2】【1】の実をひたひたの水とともに鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて、やわらかくなるまで煮ます。湯をきって、【A】を入れめん棒などでつぶしながらよく混ぜ、シナモンも加えてさらによく混ぜます。
  3. 【3】小鍋にサラダ油を入れて、160度に熱し、【1】の皮の水けをよく拭いて入れ、3-4分かけてパリッとするまで揚げます。油をよくきり、【B】を全体にからめます。
  4. 【4】パンケーキに【2】【3】を添え、シナモンを振ります。
memo
皮をパリッと揚げると、香ばしさと触感が楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 488kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 8.6g
炭水化物 96.3g
ナトリウム 319mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」