たこと夏野菜のわさび和え

ビタミンたっぷりの野菜とたんぱく質豊富な魚介類で肌荒れ解消。

  • 調理時間10分
  • エネルギー70kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • たこ
    80g
  • トマト
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • きゅうり
    1/2本
  • 【わさび醤油だれ】
  • 小さじ2
  •   酢
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   砂糖
    小さじ1/2
  •   塩
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】たこ、トマト、玉ねぎは1cmの角切りにします。
  2. 【2】きゅうりを粗くすりおろし、ザルにあげておきます。
  3. 【3】わさび醤油だれの材料をよく混ぜ合わせ、【1】【2】とよく混ぜ合わせます。
memo
玉ねぎは、切った後水にさらしておくと辛味が抑えられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 70kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 1g
炭水化物 7.8g
ナトリウム 953mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」