
材料 (4人分)
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りんご(紅玉)2個
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バター大さじ2
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ブラウンシュガー小さじ4
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少々
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少々
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少々
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少々
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【シロップ】
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りんごの皮1個分
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砂糖大さじ2
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水50ml
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バニラアイスクリーム適宜
作り方
- 【1】りんごの皮をむき、1個を8等分のくし形切りにして芯をとります。皮は小鍋に、他の【シロップ】の材料とともに入れておきます。
- 【2】フライパンにバターを溶かし、弱火で【1】を両面焼き、しんなりとしたらブラウンシュガーを振り入れ、とろりとして照りが出てきたら、シナモン、クローブ、ナツメッグ、オールスパイスを加え、全体になじんだら火を止めます。
- 【3】【シロップ】の鍋を火にかけ、3分程度煮て火を止め、皮を取り出します。
- 【4】【2】を皿に盛りつけ、バニラアイスクリームを添えて【3】をかけます。あればスペアミントの葉を飾ります。
- memo
- 4種類のスパイスが、香ばしく焼けたブラウウシュガーとよく合います。皮はきれいな色が出るので、シロップにして色も楽しみましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 346kcal |
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たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 49.1g |
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ナトリウム | 113mg |
食塩相当量 | 0.3g |