焼きりんごとバニラアイスクリーム

スパイシーな甘さとりんごの酸味でとっておきのデザートになりました。

  • 調理時間20分
  • エネルギー346kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】りんごの皮をむき、1個を8等分のくし形切りにして芯をとります。皮は小鍋に、他の【シロップ】の材料とともに入れておきます。
  2. 【2】フライパンにバターを溶かし、弱火で【1】を両面焼き、しんなりとしたらブラウンシュガーを振り入れ、とろりとして照りが出てきたら、シナモン、クローブ、ナツメッグ、オールスパイスを加え、全体になじんだら火を止めます。
  3. 【3】【シロップ】の鍋を火にかけ、3分程度煮て火を止め、皮を取り出します。
  4. 【4】【2】を皿に盛りつけ、バニラアイスクリームを添えて【3】をかけます。あればスペアミントの葉を飾ります。
memo
4種類のスパイスが、香ばしく焼けたブラウウシュガーとよく合います。皮はきれいな色が出るので、シロップにして色も楽しみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 346kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 15.6g
炭水化物 49.1g
ナトリウム 113mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ