干しイチジクとプラムの白ワイン煮バニラアイスクリーム添え

スターアニスの独特な香りがドライフルーツをお洒落に演出します

  • 調理時間20分
  • エネルギー819kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋に白ワインを煮立たせ、砂糖、ハチミツを溶かして火からおろします。
  2. 【2】ボウルに移して粗熱をとり、干しいちじく、プラム、八角、粗刻みしたミント、ブラックペッパー入れて、半日ほど漬け込みます。
  3. 【3】皿に半割にしたいちじく、プラムをシロップ少々とともに盛りつけ、アイスクリームを添えます。
memo
いちじくには食物繊維がプルーンの3倍、ごぼうの2倍も含まれています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 819kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 0.8g
炭水化物 163g
ナトリウム 102mg
食塩相当量 0.3g

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