
材料 (4人分)
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白ワイン(辛口)750ml
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砂糖300g
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ハチミツ大さじ3
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干しいちじく(白)8個
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干しいちじく(黒)8個
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種なしプラム8個
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2個
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2-4枚
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少々
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バニラアイスクリーム4人分
作り方
- 【1】鍋に白ワインを煮立たせ、砂糖、ハチミツを溶かして火からおろします。
- 【2】ボウルに移して粗熱をとり、干しいちじく、プラム、八角、粗刻みしたミント、ブラックペッパー入れて、半日ほど漬け込みます。
- 【3】皿に半割にしたいちじく、プラムをシロップ少々とともに盛りつけ、アイスクリームを添えます。
- memo
- いちじくには食物繊維がプルーンの3倍、ごぼうの2倍も含まれています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 819kcal |
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たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 163g |
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ナトリウム | 102mg |
食塩相当量 | 0.3g |