
材料 (4人分)
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マドレーヌ8個
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【チェリー風味のシロップ】
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砂糖40g
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水50ml
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キルシュ15ml
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レモンの皮1/4個
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【ブラックチェリーのソース】
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缶詰ブラックチェリー1缶
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レモンの皮1/2個分
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レモンの絞り汁1/2個分
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砂糖大さじ2
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キルシュ20ml
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4-5本
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【飾り】
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適量
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バニラアイスクリーム4人分
作り方
- 【1】鍋にシロップ用の水、砂糖、レモンの皮を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火からおろし、粗熱をとってキルシュを加え、冷やし、ハケでマドレーヌの表面に塗ります。
- 【2】鍋にブラックチェリー缶、砂糖、レモンの皮、レモン汁、クローブを入れ煮立て、火を弱めて半分になるまで煮詰めます。火からおろして粗熱をとり、キルシュを加えて冷やします。
- 【3】器にアイスクリームを盛り、マドレーヌを添えて【2】をかけます。ペパーミントの葉を飾ります。
- memo
- 本場フランスでは、マドレーヌをシロップにしっかりひたし、冷蔵庫で冷やしてふやけたところを頂くこともあるそうです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 662kcal |
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たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 30.7g |
糖質 | 86.3g |
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ナトリウム | 365mg |
食塩相当量 | 1g |