ブラックチェリー風味のマドレーヌとアイスクリーム

レストランメニューのような簡単おしゃれなデザートです

  • 調理時間25分
  • エネルギー662kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • マドレーヌ
    8個
  • 【チェリー風味のシロップ】
  •  砂糖
    40g
  •  水
    50ml
  •  キルシュ
    15ml
  •  レモンの皮
    1/4個
  • 【ブラックチェリーのソース】
  •  缶詰ブラックチェリー
    1缶
  •  レモンの皮
    1/2個分
  •  レモンの絞り汁
    1/2個分
  •  砂糖
    大さじ2
  •  キルシュ
    20ml
  • 4-5本
  • 【飾り】
  • 適量
  •  バニラアイスクリーム
    4人分

作り方

  1. 【1】鍋にシロップ用の水、砂糖、レモンの皮を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火からおろし、粗熱をとってキルシュを加え、冷やし、ハケでマドレーヌの表面に塗ります。
  2. 【2】鍋にブラックチェリー缶、砂糖、レモンの皮、レモン汁、クローブを入れ煮立て、火を弱めて半分になるまで煮詰めます。火からおろして粗熱をとり、キルシュを加えて冷やします。
  3. 【3】器にアイスクリームを盛り、マドレーヌを添えて【2】をかけます。ペパーミントの葉を飾ります。
memo
本場フランスでは、マドレーヌをシロップにしっかりひたし、冷蔵庫で冷やしてふやけたところを頂くこともあるそうです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 662kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 30.7g
糖質 86.3g
ナトリウム 365mg
食塩相当量 1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ