ジャンボ茶碗蒸しのきのこソース掛け

具沢山のソースが決め手!取り分けて食べる茶碗蒸し!

  • 調理時間30分
  • エネルギー146kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】きのこ類は石づきを取り、小房に分けるまたは切っておきます。にんじん、ピーマンは細切りにします。蒸し器の準備をします。
  2. 【2】ボウルに卵を割り入れよくときほぐし、水とスープを加えさらによく混ぜ、器にこします。湯気の上がった蒸し器に卵のスープを入れ、絞ったふきんをかけてフタをし、弱火で15分くらい蒸します。
  3. 【3】中華鍋を熱し、サラダ油大さじ2を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出たら、きのこ類、にんじん、ピーマンを加えて炒め、しんなりしてきたら合わせ調味料を加えてさらによく混ぜます。
  4. 【4】卵の上に【3】のこソースをかけます。
memo
卵の蒸し上がりを見るときは、竹くしを刺して澄んだ汁が出れば出来上がっている証拠です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 146kcal
たんぱく質 6g
脂質 11.9g
糖質 5g
ナトリウム 303mg
食塩相当量 0.8g

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