
材料 (4人分)
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卵3個
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水300ml
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スープ100ml
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しめじ・えのきだけ・まいたけ・しいたけ全部で100g
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にんじん1/8本
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ピーマン1個
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小さじ1
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小さじ1
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サラダ油大さじ2
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【合わせ調味料】
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大さじ1
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ごま油小さじ1/2
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砂糖小さじ1
作り方
- 【1】きのこ類は石づきを取り、小房に分けるまたは切っておきます。にんじん、ピーマンは細切りにします。蒸し器の準備をします。
- 【2】ボウルに卵を割り入れよくときほぐし、水とスープを加えさらによく混ぜ、器にこします。湯気の上がった蒸し器に卵のスープを入れ、絞ったふきんをかけてフタをし、弱火で15分くらい蒸します。
- 【3】中華鍋を熱し、サラダ油大さじ2を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出たら、きのこ類、にんじん、ピーマンを加えて炒め、しんなりしてきたら合わせ調味料を加えてさらによく混ぜます。
- 【4】卵の上に【3】のこソースをかけます。
- memo
- 卵の蒸し上がりを見るときは、竹くしを刺して澄んだ汁が出れば出来上がっている証拠です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 146kcal |
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たんぱく質 | 6g |
脂質 | 11.9g |
糖質 | 5g |
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ナトリウム | 303mg |
食塩相当量 | 0.8g |