スパイシー風味の車えび 海鮮ソースがけ

海の幸薫る海鮮醤の旨みとピリ辛豆板醤で味付けしたえびが絶品です

  • 調理時間20分
  • エネルギー199kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • 車えび
    350g
  • 片栗粉
    大さじ4
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  •  塩
    小さじ1/4
  •  砂糖
    小さじ1/2
  •  ワイン
    大さじ1
  •  水
    大さじ4
  • サラダ油
    大さじ3
  • (飾り用)
  • 薄切りのねぎ
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】車えびに片栗粉をつけます。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、車えびをきつね色に焼き色がつき、火が通るまで焼き、油をきっておきます。
  2. 【2】サラダ油大さじ2で海鮮醤と豆板醤を炒めます。調味料ミックス、車えびを加えてソースが煮詰まるまでよく炒めます。
  3. 【3】皿に盛り、ねぎの薄切り、輪切り唐辛子を振りかけます。
memo
調味料ミックスを入れたら焦げに気をつけながら、しっかり煮詰めて味を含ませましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 199kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 10.5g
糖質 5.9g
ナトリウム 456mg
食塩相当量 1.2g

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