
材料 (5人分)
-
鶏もも肉2本
-
きゅうり2本
-
塩小さじ1
-
ごま油少々
-
水600ml
-
【合わせ調味料】
-
小さじ1
-
酒大さじ2
-
砂糖小さじ1/2
-
【スペシャルソース】
-
小さじ1
-
マヨネーズ大さじ2
-
小さじ2
-
ごま油小さじ1
-
炒りごま小さじ1
作り方
- 【1】鶏もも肉は内側の骨に添って切れ目を入れ、塩小さじ1をすり込みます。
- 【2】鍋に水を入れ火にかけ、合わせ調味料と鶏もも肉を入れ、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら20分煮ます。
- 【3】鶏もも肉を出し、冷ましてから肉を外します。
- 【4】きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにします。
- 【5】皿にきゅうりを敷き、その上に【3】のもも肉を指でさいてのせ、よく混ぜたソースをかけて、炒りごまを振ります。
- memo
- 時間があれば、鶏もも肉はゆで汁につけたままゆっくり冷ましましょう。ふっくらジューシーに仕上がります。スペシャルソースは、覚えておくとちょっとしたサラダや前菜にも使えて便利です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 364kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.8g |
脂質 | 22.8g |
糖質 | 5.1g |
---|---|
ナトリウム | 722mg |
食塩相当量 | 1.8g |