ゆで鶏のスペシャルソース

簡単に中華の前菜が楽しめる一品です。スペシャルソースが決め手です。

  • 調理時間35分
  • エネルギー364kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は内側の骨に添って切れ目を入れ、塩小さじ1をすり込みます。
  2. 【2】鍋に水を入れ火にかけ、合わせ調味料と鶏もも肉を入れ、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら20分煮ます。
  3. 【3】鶏もも肉を出し、冷ましてから肉を外します。
  4. 【4】きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにします。
  5. 【5】皿にきゅうりを敷き、その上に【3】のもも肉を指でさいてのせ、よく混ぜたソースをかけて、炒りごまを振ります。
memo
時間があれば、鶏もも肉はゆで汁につけたままゆっくり冷ましましょう。ふっくらジューシーに仕上がります。スペシャルソースは、覚えておくとちょっとしたサラダや前菜にも使えて便利です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 364kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 22.8g
糖質 5.1g
ナトリウム 722mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品