えびのプリプリした食感がうれしい!美味しい!

- 調理時間20分
- エネルギー194kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
卵
2個
-
芝えび
300g
-
【下味】
-
大さじ1と1/2
-
コーンスターチ
小さじ1
-
砂糖
小さじ1/2
-
少々
-
溶き卵
大さじ2
-
黒くわい
50g(なければ玉ねぎ)
-
サラダ油
大さじ2
-
【つけダレ】
-
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】卵は固めにゆで、さいの目切りにします。黒くわいもさいの目切りにします。
- 【2】芝えびは、殻をむいて背ワタを取り、つぶし、下味につけておきます。少しおいたら【1】を加え混ぜます。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、【2】をスプーンで大さじ1の量ずつ入れて、片面を軽く焼き、裏返して平らにし、ケーキのようにします。両面がきつね色になるまで焼いたら、つけダレと一緒に出します。
- memo
- くわいは、小さな球形から先のとがったくちばし状の芽が伸びている姿から、「芽が出る」と、昔から縁起をかつぐものとして、お正月料理などおめでたい席に欠かせない野菜の一つです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
194kcal |
たんぱく質 |
15.6g |
脂質 |
10.8g |
糖質 |
7.2g |
ナトリウム |
679mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:○エスビー食品