えび入り卵焼き

えびのプリプリした食感がうれしい!美味しい!

  • 調理時間20分
  • エネルギー194kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】卵は固めにゆで、さいの目切りにします。黒くわいもさいの目切りにします。
  2. 【2】芝えびは、殻をむいて背ワタを取り、つぶし、下味につけておきます。少しおいたら【1】を加え混ぜます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、【2】をスプーンで大さじ1の量ずつ入れて、片面を軽く焼き、裏返して平らにし、ケーキのようにします。両面がきつね色になるまで焼いたら、つけダレと一緒に出します。
memo
くわいは、小さな球形から先のとがったくちばし状の芽が伸びている姿から、「芽が出る」と、昔から縁起をかつぐものとして、お正月料理などおめでたい席に欠かせない野菜の一つです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 194kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 10.8g
糖質 7.2g
ナトリウム 679mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品