居酒屋風 冬野菜のわさび風味サラダ

わさびの香りで野菜をもりもり食べましょう

  • 調理時間10分
  • エネルギー133kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 大根
    1/5本
  • 水菜
    1/2束
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 醤油
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】大根はせん切り、水菜はザク切りにしてさっと混ぜ、器に盛りつけます。
  2. 【2】油揚げはこんがりと焼き、小さめの三角形に切ります。
  3. 【3】醤油とごま油を混ぜておきます。
  4. 【4】【1】に【2】を散らしてわさびをのせ、食べる直前に【3】をかけて全体を混ぜます。
memo
大根と水菜は冷水にさらし、しっかりと水けをきるとシャキシャキ感が楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 133kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 9.5g
糖質 5.3g
ナトリウム 659mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○秋冬の旬味をおいしく食べる!ほたて・白菜・大根レシピ集