なすのわさび風味

夏野菜の”3役”が揃い踏み、箸休めにぴったり

  • 調理時間10分
  • エネルギー51kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

  • なす
    2本
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    2本
  • 少々
  • 小さじ2
  • 白ごま
    小さじ2

作り方

  1. 【1】なす、きゅうりは縦半分にした後ななめ切りにし、みょうがはせん切りにします。
  2. 【2】【1】をビニール袋に入れ、塩、わさび、白ごまを加えて軽くもみます。
  3. 【3】しんなりとしたら軽く水けを絞り、器に盛りつけます。
memo
ちょっとした箸休めにぴったり。そうめんや冷奴などに添えても。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 51kcal
たんぱく質 2g
脂質 2.2g
炭水化物 7.4g
ナトリウム 324mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○夏の旬味をおいしく食べる!うなぎ・トマト・なすレシピ集