きのこのビリッとマリネ

花椒を軽くたたき、香りとおいしい辛みをより一層引き出して

  • 調理時間15分
  • エネルギー82kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • やまぶしたけ
    2個
  • ブラウンえのきだけ
    2パック
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  •  酢
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  •  水
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    少々
  •  塩 
    少々
  •  砂糖
    少々
  • 適宜
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】やまぶしたけは石づきの方からひと口大に裂きます。ブラウンえのきだけは石づきを切り落として食べやすい長さに切り、酒と塩を加えた熱湯でやまぶしたけとともにサッとゆでて水けをきっておきます。
  2. 【2】花椒はビニール袋に入れ、麺棒などで軽くたたいて粗く砕きます。
  3. 【3】ごま油とサラダ油、【2】をフライパンに入れ、弱火で5-6分炒め、火を止めて【A】を加え、よく混ぜます。
  4. 【4】【1】をバットに移して熱い【3】を注ぎ、冷めるまでおいて味をなじませます。皿にルッコラとともに盛りつけます。
memo
花椒が残ったときは、麻婆豆腐に加えれば本格的な四川風の味が楽しめます。
調理時間にマリネして冷ます時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 82kcal
たんぱく質 2g
脂質 5.2g
糖質 5.6g
ナトリウム 551mg
食塩相当量 1.4g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」