
材料 (4人分)
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やまぶしたけ2個
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ブラウンえのきだけ2パック
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大さじ1
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ごま油大さじ1
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サラダ油大さじ1
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【A】
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酢大さじ2
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みりん大さじ2
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水大さじ1
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醤油大さじ1
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S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)少々
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塩少々
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砂糖少々
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適宜
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酒適宜
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塩適宜
作り方
- 【1】やまぶしたけは石づきの方からひと口大に裂きます。ブラウンえのきだけは石づきを切り落として食べやすい長さに切り、酒と塩を加えた熱湯でやまぶしたけとともにサッとゆでて水けをきっておきます。
- 【2】花椒はビニール袋に入れ、麺棒などで軽くたたいて粗く砕きます。
- 【3】ごま油とサラダ油、【2】をフライパンに入れ、弱火で5-6分炒め、火を止めて【A】を加え、よく混ぜます。
- 【4】【1】をバットに移して熱い【3】を注ぎ、冷めるまでおいて味をなじませます。皿にルッコラとともに盛りつけます。
- memo
- 花椒が残ったときは、麻婆豆腐に加えれば本格的な四川風の味が楽しめます。
調理時間にマリネして冷ます時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 82kcal |
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たんぱく質 | 2g |
脂質 | 5.2g |
糖質 | 5.6g |
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ナトリウム | 551mg |
食塩相当量 | 1.4g |