
材料 (4人分)
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まぐろ(刺身用)2さく
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【ピーナッツソース】
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ピーナッツバター(無糖・チャンクタイプ)90g
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小さじ1/2
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砂糖小さじ2
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醤油大さじ3
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みりん大さじ2と1/2
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酢大さじ2と1/2
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サラダ油大さじ1
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適宜
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トレビス適宜
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適宜
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ライム適宜
作り方
- 【1】ピーナッツソースを作ります。がらスープを熱湯小さじ1と1/2でよく溶き、そのほかのソースの材料とよく混ぜ合わせます。
- 【2】まぐろは2.5cm角に切り、【1】の2/3量に30分ほど漬けます。
- 【3】【2】のまぐろを3切れずつ竹串に刺し、串が出ている部分をアルミホイルで覆い、オーブンシートを敷いた天板に並べて230度のオーブンで12-13分、軽く焼き目がつくまで焼きます。(焦げないように注意すればオーブントースターでも焼けます。)
- 【4】トレビス・ベビーリーフと【3】を盛り合わせ、切ったライムと残りのピーナッツソースを添えます。
- memo
- ピーナッツソースにラー油を加えるとピリッとした辛みがプラスされて味が引き締まります。量は好みでOK.
調理時間にまぐろを漬け込む時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 354kcal |
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たんぱく質 | 33.4g |
脂質 | 16.9g |
糖質 | 11.7g |
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ナトリウム | 978mg |
食塩相当量 | 2.5g |