まぐろのサテー

東南アジアの串焼き、サテーにみりんで甘み、ラー油でピリッと辛みをつけて

  • 調理時間20分
  • エネルギー354kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ピーナッツソースを作ります。がらスープを熱湯小さじ1と1/2でよく溶き、そのほかのソースの材料とよく混ぜ合わせます。
  2. 【2】まぐろは2.5cm角に切り、【1】の2/3量に30分ほど漬けます。
  3. 【3】【2】のまぐろを3切れずつ竹串に刺し、串が出ている部分をアルミホイルで覆い、オーブンシートを敷いた天板に並べて230度のオーブンで12-13分、軽く焼き目がつくまで焼きます。(焦げないように注意すればオーブントースターでも焼けます。)
  4. 【4】トレビス・ベビーリーフと【3】を盛り合わせ、切ったライムと残りのピーナッツソースを添えます。
memo
ピーナッツソースにラー油を加えるとピリッとした辛みがプラスされて味が引き締まります。量は好みでOK.
調理時間にまぐろを漬け込む時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 354kcal
たんぱく質 33.4g
脂質 16.9g
糖質 11.7g
ナトリウム 978mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」