鶏ささ身と焼きなすのわさびドレッシング

いつもの焼きなすをアレンジ!ささ身を加えて、味付けも一工夫

  • 調理時間30分
  • エネルギー193kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 鶏ささ身
    6本
  •  塩、S&Bコショー
    少々
  • なす
    6本
  • みょうが
    2個(せん切り)
  • 糸かつお
    適宜
  • 青じそ
    4枚(せん切り)
  • 【煮汁】
  • だし汁
    カップ2
  • 薄口醤油
    大さじ1と1/2
  • レモン(輪切り)
    4枚
  • 【わさびドレッシング】
  • 大さじ2/3
  • 醤油
    大さじ1
  •  塩、S&Bコショー
    少々
  • サラダ油
    40ml
  • ごま油
    大さじ1
  • レモンの絞り汁
    1/2個分

作り方

  1. 【1】なすはヘタを取り、網焼きまたはグリルで焼いて水に取り、皮をむいて3-4等分に切ります。
  2. 【2】鶏ささみはスジを取り塩、コショーをして煮汁を煮立てたところに入れ、火を通し、煮汁ごと冷まします。煮汁から取り出し、手で裂いておきます。
  3. 【3】わさびドレッシングの材料を合わせておきます。
  4. 【4】【1】、【2】を器に盛り、【3】のわさびドレッシングをかけ、みょうが、青じそのせん切り、糸かつおを盛ります。
memo
鶏ささみは煮汁に漬けたまま一晩冷蔵庫で冷やしておくと、味がなじんでおいしくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 193kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 11.7g
炭水化物 7.3g
ナトリウム 895mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ