ワッフルとパイナップルのグラッセ

パイナップルの酸味とクローブの香りが絶妙にマッチします

  • 調理時間20分
  • エネルギー507kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】パイナップルは1cm厚さにスライスし、4等分に切ります。
  2. 【2】ラズベリーソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火からおろして粗熱をとり、ラズベリーとともにミキサーにかけて裏ごします。
  3. 【3】ボウルにグラニュー糖、ココアパウダー、クローブを合わせて混ぜます。
  4. 【4】天板にオーブンシートを敷き、パイナップルを並べてキルシュをかけ【3】を振って軽く焼きます。
  5. 【5】器に軽く温めたワッフルと【4】を盛りつけ、【2】のラズベリーソース、バニラアイスクリーム、ミントの葉を添えます。
memo
フルーツは糖分が高く焦げやすいので焼き過ぎに注意しましょう。
ラズベリーソースは作りやすい量にしてあります。実際に使うのは1/4量ほどです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 507kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 22.6g
糖質 66.4g
ナトリウム 159mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ