
材料 (4人分)
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ベルギーワッフル(市販品)4枚
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パイナップル1/4個
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グラニュー糖大さじ2
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ココアパウダー大さじ1
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少々
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キルシュ少々
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バニラアイスクリーム4人分
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適宜
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【ラズベリーソース】
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冷凍ラズベリー200g
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砂糖100g
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水100ml
作り方
- 【1】パイナップルは1cm厚さにスライスし、4等分に切ります。
- 【2】ラズベリーソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火からおろして粗熱をとり、ラズベリーとともにミキサーにかけて裏ごします。
- 【3】ボウルにグラニュー糖、ココアパウダー、クローブを合わせて混ぜます。
- 【4】天板にオーブンシートを敷き、パイナップルを並べてキルシュをかけ【3】を振って軽く焼きます。
- 【5】器に軽く温めたワッフルと【4】を盛りつけ、【2】のラズベリーソース、バニラアイスクリーム、ミントの葉を添えます。
- memo
- フルーツは糖分が高く焦げやすいので焼き過ぎに注意しましょう。
ラズベリーソースは作りやすい量にしてあります。実際に使うのは1/4量ほどです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 507kcal |
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たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 22.6g |
糖質 | 66.4g |
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ナトリウム | 159mg |
食塩相当量 | 0.4g |