新じゃがと鶏もも肉のオーブン焼き

オーブンで一度にたくさんできる、フランスのまかない料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー448kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は4等分に切り、塩、コショーで下味をつけておきます。
  2. 【2】玉ねぎは4-5mm厚さの薄切り、フルーツトマトは6-8等分のくし形切りに、スナップえんどうは熱湯でゆでて斜め切りにします。
  3. 【3】新じゃがいもは皮つきのままタワシでこすって洗い、よく水けを拭き取って160度の油で揚げます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎがきつね色になるまでしっかりと炒め、耐熱皿に炒めた玉ねぎを広げておきます。
  5. 【5】フライパンにサラダ油、バター各大さじ1を熱し、にんにくをまぶした鶏肉を入れて焼き色をつけ、ふたをして弱火で八分通り火を通します。【4】の上に鶏肉、新じゃがいも、フルーツトマトをのせ、タイムを散らして200度のオーブンで約10分焼き、スナップえんどうを散らします。
memo
玉ねぎは厚めに切ってよく炒め、甘みを出すのがおいしく作るコツ。トマトはミニトマトを使っても美味しくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 448kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 23.4g
糖質 33.9g
ナトリウム 479mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ