桜鯛をまるごと一匹使った、豪快なオーブン焼きです

- 調理時間40分
- エネルギー479kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
桜鯛
1尾
-
塩
少々
-
-
1パック
-
2枚
-
適宜
-
フルーツトマト
8個
-
オリーブオイル
120ml
-
レモン
1個
材料の基準重量
作り方
- 【1】桜鯛のウロコ、内臓、ヒレ等を取り除いて水洗いし、身に2ヶ所ほど切り込みを入れて塩、コショーで下味をつけます。
- 【2】フルーツトマトは湯むきしてくし形切り、レモンは輪切りにします。
- 【3】耐熱皿に【2】を敷き詰め、タイムを散らします。桜鯛の切り込みににんにく、ローレル、レモンを差し込み、オリーブオイルを全体にかけて200度のオーブンで約20分焼きます。
- 【4】器に盛りつけてタイムを飾ります。
- memo
- オーブンで焼く際、途中で焼き汁を全体にかけながら焼くとしっとりおいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
479kcal |
たんぱく質 |
25.9g |
脂質 |
37.2g |
糖質 |
6.5g |
ナトリウム |
70mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ