ニューヨークやパリのカフェでは定番の料理です。

- 調理時間15分
- エネルギー376kcal
- 食塩相当量3.1g
材料
(4人分)
-
ムール貝
40個(小ぶりのもの)
-
小さじ1
-
バター
40g
-
玉ねぎ
1と1/2個
-
白ワイン
400ml
-
塩
少々
-
少々
-
少々
-
小さじ1
-
【ガーリックトースト】
-
フランスパン
小1本
-
にんにく
1かけ
-
少々
-
オリーブオイル
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】ムール貝は表面の汚れをナイフなどでこすり落として洗っておきます。
- 【2】ソテー鍋にバター、にんにくを熱して香りを出し、ムール貝を軽く炒めます。みじん切りにした玉ねぎ、白ワインを加えて蒸し煮にします。
- 【3】ムール貝の口が開いたら、塩、コショー、チリーペッパーで味を調えます。
- 【4】フランスパンは細長く切り、にんにくの切り口をこすりつけ、チリーペッパー、オリーブオイルを振りかけて軽く焼きます。
- 【5】器に盛りつけてパセリを散らし、ガーリックトーストを添えます。
- memo
- ムール貝の旬は1-3月で、濃厚な旨みがあります。貝から出るおいしいジュースも、ガーリックトーストにしみ込ませていただきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
376kcal |
たんぱく質 |
16.3g |
脂質 |
13.5g |
糖質 |
28.1g |
ナトリウム |
1213mg |
食塩相当量 |
3.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ