ムール貝のマリニエール

ニューヨークやパリのカフェでは定番の料理です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー376kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ムール貝は表面の汚れをナイフなどでこすり落として洗っておきます。
  2. 【2】ソテー鍋にバター、にんにくを熱して香りを出し、ムール貝を軽く炒めます。みじん切りにした玉ねぎ、白ワインを加えて蒸し煮にします。
  3. 【3】ムール貝の口が開いたら、塩、コショー、チリーペッパーで味を調えます。
  4. 【4】フランスパンは細長く切り、にんにくの切り口をこすりつけ、チリーペッパー、オリーブオイルを振りかけて軽く焼きます。
  5. 【5】器に盛りつけてパセリを散らし、ガーリックトーストを添えます。
memo
ムール貝の旬は1-3月で、濃厚な旨みがあります。貝から出るおいしいジュースも、ガーリックトーストにしみ込ませていただきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 376kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 13.5g
糖質 28.1g
ナトリウム 1213mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ