シナモンアイス・キャラメルりんご添え

シナモンとりんごのハーモニー、甘い香りが口の中でとろける

  • 調理時間30分
  • エネルギー456kcal
  • 食塩相当量0.13g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】牛乳とシナモン(ホール)を火にかけて温め、牛乳にシナモンの香りがついたら半量の砂糖を加えて溶かし、火からはずして冷まします。
  2. 【2】卵黄と残りの砂糖をすり混ぜた中に【1】を加え、別鍋にこし入れ、中火で混ぜながら火を通し、とろみがついたらシナモン(パウダー)を加え、氷水にあてて混ぜながら冷やします。
  3. 【3】粗熱がとれたらしっかりとホイップした生クリームを混ぜ込み、冷凍庫に入れ、凍ってきたら取り出して混ぜます(数回繰り返してなめらかに仕上げます)。
  4. 【4】りんごをバターで焼き、グラニュー糖とラム酒を振ってキャラメル状にし、レモンの絞り汁とシナモンを振って冷まします。
  5. 【5】アイスクリームとキャラメルりんごを器に盛りつけ、ペパーミント、軽くホイップした生クリーム、焼き菓子を飾ります。シナモンを振っていただきます。
memo
☆飲み物(コーヒー、紅茶)やデサート(ヨーグルト、ホットケーキ)などにシナモン、キャラメル、ヘ-ゼルナッツをお好みで振りかけ、香りをプラス。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 456kcal
たんぱく質 5.43g
脂質 29.78g
糖質 38.7g
ナトリウム 46mg
食塩相当量 0.13g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード