
材料 (6人分)
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【シナモンアイスクリーム】
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牛乳カップ2
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4本
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砂糖120g
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卵黄4個分
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小さじ1
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生クリームカップ1と1/3
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【キャラメルりんご】
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りんご1個
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バター20g
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グラニュー糖大さじ3
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ラム酒大さじ2
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レモンの絞り汁大さじ1
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少々
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【飾り】
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6枚
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生クリーム(軽くホイップしたもの)適量
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好みの焼き菓子適量
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適量
作り方
- 【1】牛乳とシナモン(ホール)を火にかけて温め、牛乳にシナモンの香りがついたら半量の砂糖を加えて溶かし、火からはずして冷まします。
- 【2】卵黄と残りの砂糖をすり混ぜた中に【1】を加え、別鍋にこし入れ、中火で混ぜながら火を通し、とろみがついたらシナモン(パウダー)を加え、氷水にあてて混ぜながら冷やします。
- 【3】粗熱がとれたらしっかりとホイップした生クリームを混ぜ込み、冷凍庫に入れ、凍ってきたら取り出して混ぜます(数回繰り返してなめらかに仕上げます)。
- 【4】りんごをバターで焼き、グラニュー糖とラム酒を振ってキャラメル状にし、レモンの絞り汁とシナモンを振って冷まします。
- 【5】アイスクリームとキャラメルりんごを器に盛りつけ、ペパーミント、軽くホイップした生クリーム、焼き菓子を飾ります。シナモンを振っていただきます。
- memo
- ☆飲み物(コーヒー、紅茶)やデサート(ヨーグルト、ホットケーキ)などにシナモン、キャラメル、ヘ-ゼルナッツをお好みで振りかけ、香りをプラス。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 456kcal |
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たんぱく質 | 5.43g |
脂質 | 29.78g |
糖質 | 38.7g |
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ナトリウム | 46mg |
食塩相当量 | 0.13g |