豚ヒレ肉の野菜いっぱいマリネ

オリーブオイルの風味とすがすがしい香りのタイムが好相性

  • 調理時間20分
  • エネルギー427kcal
  • 食塩相当量0.45g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、にんじんとズッキーニ、セロリはそれぞれせん切りにします。
  2. 【2】豚肉は1cm厚さに切って軽くたたき、岩塩とホワイトペッパーを振り、小麦粉を薄くまぶします。オリーブオイル大さじ2で両面をこんがり焼き、大きめのバットなどに並べます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ6を熱し、強火で【1】をさっと炒めて白ワインとレモンの絞り汁を加え、岩塩とホワイトペッパーで味を調えたら、ガーリックも加え混ぜて【2】の上にのせます。
  4. 【4】さらに、パプリカのせん切りとタイムをのせ、平らに広げたら、ラップをかけて冷蔵庫で味がなじむまで40分ほど冷やします。
  5. 【5】器に盛りつけ、ちぎったイタリアンパセリとオリーブを散らします。
memo
酒の肴におすすめです。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 427kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 29.25g
糖質 13.325g
ナトリウム 170mg
食塩相当量 0.45g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」